トマトの酸味がまろやかに♪チキンと野菜のトマトクリーム煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず チキンと野菜のトマトクリーム煮』をご紹介します♪
そのまま食べてもよし!
パスタを絡めてもよし!
チキンをポークにかえてもよし!
市販肉だんごにかえてもよし!
野菜もお好みでかえてもよし!
アレンジ幅がとっても広ーいトマトクリーム煮です。
+++++ ストックおかず「チキンと野菜のトマトクリーム煮」の作り方 +++++
↑ 写真を見てお察しの通り、かぼちゃは皮と実、二刀流で使います(*^-^*) ↑
【材料:2人分】
鶏むね肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
かぼちゃ 1/4個
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ1
酢(穀物酢でOK) 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A
トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g入り)
砂糖 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
B
小麦粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 100㏄
1:玉ねぎは薄切りに、にんじんは一口大の半月切りに切る。かぼちゃは食べやすい大きさに切り、皮をとり、皮は細く切る。鶏肉は一口大に切る。
2:耐熱ボウルかぼちゃ(実の方)を入れ、砂糖をまぶして10分ほどおく。にんじん・玉ねぎも加えてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、塩・こしょうをする。 鶏肉の表面が白っぽくなってきたら2.のかぼちゃ・人参・玉ねぎを入れて酢をかけて炒め、Aを加える。
⇒ボウルに入れて電子レンジで加熱したら、野菜からの水分が出ています。
この水分もフライパンに入れてくださいね♪
4:ぐつぐつと煮たてよく混ぜたBを加えて、溶きのばす。
⇒この小麦粉&マヨネーズがとろみづけとコクを引き出すポイントになります。
5:煮立ってきたら、牛乳を入れて溶きのばし、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
6:細く切ったかぼちゃの皮を小さめの耐熱容器に入れ、水(分量外・大さじ1)をかけてラップをし、電子レンジ(600w)で50秒ほど加熱し、5.の皿にのせて仕上げる。
かぼちゃは、具と彩と両方の役割を担っています。
上にのせる彩りは、パセリでもオッケーですよ(^^♪
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
①しっかりと火を通す。
②炒めるときに、抗菌効果が期待できる「酢」を加えて強火で熱し、酸味を飛ばしながら炒めておく。
【ストックおかず「チキンと野菜のトマトクリーム煮」の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、小さめの密閉容器に小分けにして、保存容器ごと冷凍する。冷凍室で2週間程度保存可能。
【玉ねぎと人参のミックス保存のこと】
玉ねぎとにんじん、一緒に使うことが多い食材なので、ミックス冷凍しておくと便利です。
必要な分だけ取り出せます。
どちらも冷凍してから調理すれば、水分が抜けるので火の通りが早くなりますよ。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)