キャベツとしめじがたっぷり♡うまうま鶏肉の塩昆布炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒め』をご紹介します♪
塩昆布をちょこっとお料理に使うと、とても旨みが出て美味しくなります。
ストックおかずにも、使ってみましたよ☆
+++++ ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの作り方 +++++
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
キャベツ 3枚
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ1
塩昆布 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
作り方
1.キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。しめじは根元を切りってほぐす。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を弱火でじっくり両面焼き、キャベツ・しめじも加えて炒め、酢をかけて炒め、塩昆布・しょうゆを加えよくなじませる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できる酢をかけて炒めること
② しっかり火を通すこと
【ストックおかずキャベツと鶏肉の塩昆布炒めの、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【しめじの保存のこと】
しめじは小房に分けて、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍します。
空気はしっかり抜いておきましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)
★ブログにも遊びに来てね★
【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】
http://ameblo.jp/bistromayumi