きのこたっぷり♪「鶏肉ときのこのクリーム煮」
みなさま、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は、きのこたっぷり♪「鶏肉ときのこのクリーム煮」をご紹介します♪
12月!!
早いですね、2016年も残すところあと1か月を切りました。
12月の連載では、クリスマス会・年越しなど集まってワイワイと楽しむときにも使えるストックおかずをご紹介する予定です♡
ストックおかず「鶏肉ときのこのクリーム煮」レシピ
材料:2人分
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
玉ねぎ 1/2個
A
水 1カップ
牛乳 1カップ
シチューの素(顆粒) 大さじ6
粗びきこしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方
1. 鶏肉は一口大に切る。しめじは石づきをとり小房に分け、エリンギは手で縦に裂く。玉ねぎは薄く切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉・玉ねぎを炒め、肉の色が変わってきたら、しめじとエリンギを加えて炒める。
3. 2にAを加えひと煮立ちさせ、シチューの素を入れてとろみをつけ、こしょうで味を調える。
日持ちするコツや保存のこと
日持ちするための工夫やポイント
1. しっかり火を通すこと
2. 保存するときは熱をとり、よく冷ましてから冷蔵・冷凍に入れること
冷蔵・冷凍保存のこと
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能
冷凍保存:粗熱をとり、ジッパー付き保存袋に食べきれる量に小分けにして冷凍する。冷凍室で2週間程度保存可能
保存のこと
今回の保存は、しめじ・エリンギです。
石づきをとってほぐし、保存袋に入れて冷凍します。
このとき、洗わずにそのまま冷凍します。
使うときは、凍ったまま煮たり、炒めたり、調理できます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやってみなさまにお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)