ほくほくじゃがいもがおいしい♡ポークトマト煮込みと、豚こまの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかずポークトマト煮込み』をご紹介します♪
家族からも大好評なおかずです。
ごはんを添えてもいいし、パスタを絡めてもいいし、もちろんそのままもオッケー☆
1日冷蔵で保存してからの方が、味がよくしみておいしさアップするおかずです。
+++ストックおかずポークトマト煮込みの作り方+++
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 大さじ1
A
トマト水煮缶 1/2缶
顆粒コンソメ 大さじ1
牛乳・水 各1/2カップ
塩・こしょう 各少々
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
1.豚肉に小麦粉をまぶす。じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄く切る。
2.じゃがいもと玉ねぎは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑火の通りに時間がかかるので、電子レンジで下ごしらえし↑
3.フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、豚肉・2.を炒め、肉の色が変わってきたらAを加えて煮たて、火を弱めて10分ほど煮る。
ふたをして、煮込みます♪
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① しっかりと火を通すこと。
② にんにくを入れておくこと。
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3日保存可能。
冷凍保存:おかずをそのまま冷凍すると、じゃがいもがモソモソした食感になるので、冷凍する場合は、ジャガイモをよくつぶして、形をなくしておきましょう。 冷凍室で2週間程度保存可能。
【保存のこと】
豚こま切れ肉は、薄く平たくを心がけて小分けにしましょう。
細切れの場合は、ラップで包むより、ビニール袋に入れたほうが、平たくしやすいです。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)