クリスマス料理にも☆鶏肉のケチャップソース炒めと、簡単ソースのこと
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず鶏肉のケチャップソース炒め』をご紹介します♪
クリスマス料理には、鶏肉料理が欠かせないですね(^^♪
鶏もも肉をふっくらジューシーにケチャップソース炒めにしてみました。
明日のクリスマスイヴのメニューにいかがですか(*^-^*)
+++ストックおかず鶏肉のケチャップソース炒めの作り方+++
【材料:2人分】
鶏もも肉 2枚
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
A ケチャップ 大さじ2
A しょうゆ・酢 各小さじ1
A みりん 大さじ1
1.鶏肉は1枚を4等分に切り、まな板の上にラップを広げ、小麦粉を薄く広げ、鶏肉をのせて塩・こしょうをし、小麦粉をうすくまぶす。
2.フライパンに皮を下にして鶏肉を焼き、こしょうをし、両面焼き色を付ける。
3.こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① ソースに抗菌効果のある酢を入れておくこと
② しっかり火を通すこと
【冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【保存のこと】
今回は、ソースの保存です。
味付けに使った、合わせ調味料Aは、味付けだけでなく、ソースとしてつかえるので、冷蔵保存しておくといいですね。
コロッケ・魚のフライなど揚げ物にかけていただけます。
炒めるときに使うだけでなく、かけて楽しむこともできます♪
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
ステキなクリスマスを☆
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)