冷蔵庫にありがちな食材でポン酢バター炒めと、しいたけの保存
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
ゴールデンウィークもあと少しになってきましたね!
皆さん、いかがお過ごしですか?
今回の”神ワザ”は『冷蔵庫にありがちな食材を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
ゴールデンウィーク中に余った食材を集めてきてできる、ストックおかずです(*^-^*)
*ストックおかず 冷蔵庫にありがちな食材でポン酢バター炒め*
■材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
小麦粉…大さじ1/2
ちくわ…1本
ピーマン…大1個
しいたけ…小6個
A
サラダ油…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
B
ポン酢しょうゆ…大さじ2
バター…10g
■作り方
1:しいたけは軸をとり、薄く切る。軸は縦に半分程度に切る。ピーマンは縦に細く切る。ちくわはななめに薄く切る。豚肉は小麦粉を薄くまぶす。
2:フライパンにAを熱し、豚肉を焼き、肉の片面が白っぽくなってきたら、しいたけを加えて炒める。
3:肉に火が通ったら、ピーマン・Bを加えて、さっと炒める。
<日持ちのポイント>
*ニンニクを入れて日持ち効果をアップ!
ストックおかず『冷蔵庫にありがちな食材でポン酢バター炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにしてラップで包み、冷凍で2週間程度保存可能。
<しいたけの冷凍保存>
軸をとり、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは、凍ったまま煮たり焼いたり炒めたり…と調理に使えます。
いかがでしたか?
組み合わせる野菜は、冷蔵庫に余った野菜に代えてもOKですよ。
ちくわは、1本だけ入れたのは、「かさ増し」だけでなく、だし代わり・風味だしにもなるので入れました(*^-^*) なければ省いてもOKですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)