はまります、このお味★新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
昨日は、レシピブログさんのイベントで上京していました!
もう、緊張しっぱなしで(実は、1週間前からすごくソワソワしていたよ~)。
お集まりいただいた皆様、スタッフの皆様、この場を借りまして御礼申し上げます。
さて!
今回の”神ワザ”は『新玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
スーパーでも、菜の花や新じゃが・新玉ねぎなどが並ぶようになってきました。
春ですね~、春野菜の季節がやってきましたね。
今回は、そんな春野菜の中から 新玉ねぎのストックおかずと保存法をご紹介します♪
*新玉ねぎを使ったストックおかず 新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ*
■材料(作りやすい分量・約4人分)
じゃがいも…小6個
新玉ねぎ…小1個
にんじん…1/2本
ツナ缶…1缶
A
マヨネーズ…大さじ4
酢…小さじ1
カレー粉…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々
■作り方
1:じゃがいも・人参の皮をむく。じゃがいもは小さめの一口大に、人参はうすめのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。
2:新玉ねぎは、繊維に逆らって薄く切る。(スライサーで薄切りもOK)水にさらして、水けをきる。
3:1.のラップを外し、マッシャーなどでジャガイモをよくつぶす。
4:油分を切ったツナ・2.の新玉ねぎを加える。
5:Aを加えて、よく混ぜる。
<日持ちのポイント>
*じゃがいもが水っぽくならないよう、電子レンジで加熱する。ゆでるより、水っぽくならないのでオススメ。
*日持ちするように、カレー粉・酢を加えておく。
お好みで、カイワレ大根やキュウリなども入れてみましょう。
日持ちさせるためにも、カイワレ大根やきゅうりは、食べるときに入れてください。色が悪くなったり、水けが出るので、入れるタイミングに気をつけましょうね。
味付けに入れた【カレー粉】が絶妙で、はまるお味!
ストックおかず『新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
酢・カレー粉が日持ちのポイントです。
酢の酸味は、気にならない程度です。
<新玉ねぎの保存>
新玉ねぎは、日持ちしにくいので保存の工夫が必要です。
そのまま、野菜室へ入れておくと、べちゃっとしてすぐにいたんでしまうので、風通しの良いところにつるしておくのがおすすめです。
風通しの良い保存にオススメなのが、ストッキング。
ストッキングに1個入れ、結んで、また1個入れ…これを繰り返します。
↑このような感じで、玉ねぎを順に結び、ベランダなど洗濯竿に結んでつるして保存すると日持ちしますよ。
新玉ねぎ、うま~く保存して、日持ちさせて、美味しく食べていきましょう♪
いかがでしたか?
新玉ねぎは、辛みも少なく食べやすいので、サラダにもたくさん使いたいですね。
春の味覚を楽しみましょう。