フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

はまります、このお味★新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「はまります、このお味★新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ」です。
2016/03/18
2024/09/05
view
高野豆腐も冷凍保存できる?!高野...
記事一覧
ほうれん草もシャキッと保存★ほ...

20160318完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)

そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)


昨日は、レシピブログさんのイベントで上京していました!
もう、緊張しっぱなしで(実は、1週間前からすごくソワソワしていたよ~)。
お集まりいただいた皆様、スタッフの皆様、この場を借りまして御礼申し上げます。




さて!
今回の”神ワザ”は『新玉ねぎを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪


スーパーでも、菜の花や新じゃが・新玉ねぎなどが並ぶようになってきました。
春ですね~、春野菜の季節がやってきましたね。

今回は、そんな春野菜の中から 新玉ねぎのストックおかずと保存法をご紹介します♪




*新玉ねぎを使ったストックおかず 新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ*

20160318完成2.jpg



■材料(作りやすい分量・約4人分)

じゃがいも…小6個
新玉ねぎ…小1個
にんじん…1/2本
ツナ缶…1缶


マヨネーズ…大さじ4
酢…小さじ1
カレー粉…小さじ1
粗びき黒こしょう…少々


■作り方


1:じゃがいも・人参の皮をむく。じゃがいもは小さめの一口大に、人参はうすめのいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分程度加熱する。

20160318-1.jpg




2:新玉ねぎは、繊維に逆らって薄く切る。(スライサーで薄切りもOK)水にさらして、水けをきる。

20160318-2.jpg



3:1.のラップを外し、マッシャーなどでジャガイモをよくつぶす。

20160318-3.jpg




4:油分を切ったツナ・2.の新玉ねぎを加える。

20160318-4.jpg



5:Aを加えて、よく混ぜる。

20160318-5.jpg




<日持ちのポイント>


*じゃがいもが水っぽくならないよう、電子レンジで加熱する。ゆでるより、水っぽくならないのでオススメ。


*日持ちするように、カレー粉・酢を加えておく。



20160318完成1.jpg



お好みで、カイワレ大根やキュウリなども入れてみましょう。
日持ちさせるためにも、カイワレ大根やきゅうりは、食べるときに入れてください。色が悪くなったり、水けが出るので、入れるタイミングに気をつけましょうね。

味付けに入れた【カレー粉】が絶妙で、はまるお味!



ストックおかず『新玉ねぎたっぷり♪ポテトサラダ』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20160318保存.jpg


密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
酢・カレー粉が日持ちのポイントです。
酢の酸味は、気にならない程度です。




<新玉ねぎの保存>

20160318玉ねぎ保存2.jpg



新玉ねぎは、日持ちしにくいので保存の工夫が必要です。



そのまま、野菜室へ入れておくと、べちゃっとしてすぐにいたんでしまうので、風通しの良いところにつるしておくのがおすすめです。



風通しの良い保存にオススメなのが、ストッキング
ストッキングに1個入れ、結んで、また1個入れ…これを繰り返します。


20160318玉ねぎ保存.jpg


↑このような感じで、玉ねぎを順に結び、ベランダなど洗濯竿に結んでつるして保存すると日持ちしますよ。

新玉ねぎ、うま~く保存して、日持ちさせて、美味しく食べていきましょう♪




いかがでしたか?
新玉ねぎは、辛みも少なく食べやすいので、サラダにもたくさん使いたいですね。
春の味覚を楽しみましょう。


20160318完成2.jpg


それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

高野豆腐も冷凍保存できる?!高野...
記事一覧
ほうれん草もシャキッと保存★ほ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら