煮込み不要!フライパン一つで!鶏肉と大根のオイスター煮
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
そして、いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
暖かい日が続いたと思ったら、今週はまた冬に戻った寒さでしたね。
春はまだかな~、暖かくならないかな~、…と思いながら愛犬のお散歩でブルブル(;^ω^)
でもね、新しいスニーカーを履いて、気分はルンルン♪だったんですよ。
さてさて!
今回の”神ワザ”は『大根を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
大根1本で何品も作れるし、かさましもできるし、リーズナブルな食材なので、フル活用したい節約食材の一つです。
今回は、そんな節約食材【大根】を使ったストックおかずを作りました!
大根はリーズナブルだけど、火の通りに時間がかかることが気になりますが…
そこは、まゆみ時短テクを使って、煮込み不要です。
しかも、フライパン一つで作れますよ。
*大根を使ったストックおかず 鶏肉と大根のオイスター煮*
材料(2人分)
大根…1/5本
鶏むね肉…1枚
小麦粉…大さじ1
A
オイスターソース…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
水…100㏄
ごま油…大さじ1
刻みネギ…適量
作り方
1:大根は皮をむき、5mm厚のいちょう切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
↑これ、時短のコツです!
大根は電子レンジで下茹でしておけば、火の通りが早くなります。
2:鶏肉は一口大に切る。ラップを広げた上に小麦粉を薄くまぶし、鶏肉をのせ、再び小麦粉を薄くかけて、小麦粉をなじませる。
3:フライパンにごま油を熱し、2.の鶏肉を片面焼き、ひっくり返して1.の大根を加えて炒める。
4:合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように煮詰める。
すぐ食べる分は皿に盛り、ねぎをちらします。
ストックする分は、粗熱をとり、保存容器へ。
<日持ちのポイント>
*味付けの中に、抗菌作用が期待できるショウガを入れています。
ストックおかず『鶏肉と大根のオイスター煮』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能です。
ねぎは、盛り付けるときにちらすようにしましょう。
小分けにラップで包んで冷凍すれば、2週間程度保存可能です。
<大根の冷凍保存>
大根が余ったら…迷わず冷凍大根にしましょう!
使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍します。
使いたい分だけほぐして使えます。
冷凍することによって、大根の水分が抜けるので、お料理するときに味がしみ込みやすくなります。
冷凍保存で1か月程度可能です。
いかがでしたか?
大根と鶏むね肉、冷蔵庫にありがちな食材なので、お試ししていただけると嬉しいです(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)