おかわりが止まらない!チキンとほうれん草のBBQソテー
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
寒い日が続いていますが、お元気でお過ごしでしょうか?
私は、とっても元気に過ごしています(^_-)-☆
徳島でも数十年に一度の大寒波で雪が降った1月でしたが、2月はどうなるかな?
1・2・3月はあっという間に過ぎていく~なんて言いますが、きっとあっという間に梅が咲き、桜の季節がやってくるのでしょうね♪
さてさて!
今回の”神ワザ”は『ほうれん草を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
(メイン素材は鶏むね肉を使います。)
*ほうれん草を使ったストックおかず チキンとほうれん草のBBQソテー*
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
小麦粉 大さじ1
ほうれん草 1/2パック分
大豆の水煮 大さじ3程度
コーン缶(ホールタイプ) 大さじ3程度
オリーブオイル 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ4
しょうゆ・砂糖 各小さじ2
おろしにんにく・酢 各小さじ1
作り方
1:ほうれん草は根元をとり、3cm程度の大きさに切る。
2:鶏肉は一口大に切り、砂糖→塩をもみこむ。まな板の上にラップを敷き、小麦粉の半量を薄く敷き、鶏肉をのせ、再び小麦粉をかける。ラップの両端をもち、真ん中に鶏肉を集めて広げる。
《まゆみの時短ワザ》
こうすれば、手を汚さず小麦粉を薄くまぶすことができる。
3:フライパンにオリーブオイルを熱し、2.の鶏肉を入れて焼き、ほうれん草・大豆(水煮)・コーンを入れて炒め、合わせたAを流し入れて、味をからませる。
<日持ちのポイント>
・味付けに抗菌効果が期待できる「酢」や「にんにく」を使って、日持ちするように工夫しています。
・しっかりと火を通すようにしましょう。
ストックおかず『チキンとほうれん草のソテー』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにすれば、冷凍保存もできます。
冷凍の場合は、2週間程度で食べきりましょう。
<葉物野菜の冷凍保存>
今回使ったほうれん草をはじめ、小松菜・青梗菜も冷凍できます。
生のまま使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍するだけ!
必要な分だけほぐして取り出せばOKです。
凍ったままでフライパンで炒めて炒め物にしたり、
凍ったままでだし汁に入れてみそ汁の具にしたり、
凍ったままで調理OKです(^^)/
写真は、「小松菜」を入れたものですが、ほうれん草も青梗菜も同様に保存できます。
いかがでしたか?
我が家のダンナさんは、ごはんにのっけて食べたりしていましたよ~。
のっけ丼もアリのようです(^_-)-☆
おかわりが止まらない!ストックおかず、ぜひお試しくださいね♪
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)