野菜たっぷり☆アジアンチキン!
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)
今回の”神ワザ”は『パプリカを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*パプリカを使ったストックおかず アジアンチキン*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
なす 1本
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく 1かけ
油 大さじ1
A
しょうゆ・砂糖・ナンプラー 各小さじ2
オイスターソース 大さじ2
レッドペッパー お好みで
作り方
1:ナス・ジャガイモ・ピーマン・パプリカは2センチ角程度に、鶏肉は皮をとって小さめの一口大に、シソは千切りに、ニンニクは薄く切る。
2:フライパンに油を熱し、ジャガイモと鶏肉を炒める。火が通ってきたら、なすを加えて炒める。
なすは、鶏肉から出た油分で十分炒められるので、油の追加なしでOK!
3:パプリカ・ピーマンを加え、合わせたAを流しいれ、お好みでレッドペッパーも加える。
←省略OKです!
4:火を止め、シソを加えてよくなじませる。
バジルがあれば、バジルでもOKです。
<日持ちのポイント>
*シソを加えて日持ち効果アップ!
ストックおかず『アジアンチキン』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
+カレー粉・冷ごはん→アジアンカレーチャーハンに。
+ごはんを添えて→ガパオライスに。
<パプリカの冷凍保存>
細く切り、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存。
使いたい分だけ、手でほぐして小分けできます。
冷凍保存で2週間程度可能。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)