今が旬!秋刀魚とピーマンのポン酢炒め
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
秋と言えば…
さんま~!
今回は秋刀魚を使ったストックおかずですよ(^_-)-☆
*さんまを使ったストックおかず 秋刀魚とピーマンのポン酢炒め*
魚系のおかず、めったにご紹介していないですよね(;^ω^)
ご紹介初の秋刀魚レシピです!
材料(2人分)
さんま 2尾
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
ピーマン 3個
バター 20g
にんにく 1かけ
A
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
1:にんにくは薄く、ピーマンは細く切る。さんまは下処理をして、一口大に切る。
さんまは頭を取り除き、わたを抜き、きれいにあらって、塩をします。
食べやすい大きさに切ります。
2:さんまにこしょうをし、ビニール袋に入れ、小麦粉も加えてよくふってまぶす。
3:フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火で炒める。
4:3.にさんまをいれて、こんがりと焼く。
5:さんまに火が通ってきたら、ピーマンと合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばすように炒める。
<日持ちのポイント>
・汁気を飛ばすようにしっかりいためておくこと。
・抗菌効果の期待できるにんにくもいれておくこと。
ストックおかず『秋刀魚とピーマンのポン酢炒め』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
熱をとり、小分けにしてラップで包み、冷凍保存で2週間程度可能。
<さんまの冷凍保存>
さんまは頭を取り除き、わたを抜き、きれいにあらって、塩をする。
1尾を半分に切り、ラップで小分けに包む。
保存袋に入れて、冷凍します。
冷凍する場合は、買ってきたらすぐ下処理して、すぐ冷凍しましょうね!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪