甘辛い味付けが最高!“万能そぼろ”でそぼろ丼
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
すっかり秋の空ですね。
この前、秋~冬の花を植えました。
毎回植えるのが、ビオラです(*^-^*)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『合いびき肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*合いびき肉を使ったストックおかず 万能そぼろ*
☆万能そぼろのレシピです☆
材料(作りやすい分量)
合いびき肉 250g
おろししょうが 小さじ1
油 小さじ1
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
<そぼろ丼の具として、茹でた小松菜・炒り卵>
作り方
1:フライパンに油・おろししょうがを熱し、合いびき肉を炒める。
菜箸でほぐさずに、広げて片面焼きます。
2:ひっくり返して、合わせたAを流しいれ、汁気が半分になるまで煮詰める。
ここで、合いびき肉をほぐしていきます。
ひき肉を炒めるとき、あまり触りすぎないほうが、うまみが逃げずに美味しいですよ。
<日持ちのポイント>
・抗菌効果が期待できる、”酢”や”しょうが”を入れておくこと。
ストックおかず『万能そぼろ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして冷凍保存も2週間程度可能。
<ひき肉の冷凍保存>
小分け冷凍が面倒~という方にもオススメ!
パックのままひっくり返して、ラップの方に肉を移し、パックを外して包みます。
パックのままだと冷気が伝わりにくく、冷凍するのに時間がかかってしまうので、冷凍するときは”パックを外す”をお忘れなく~(^_-)-☆
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪