はんぺんでかさまし!肉だんごのチリソースがけ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『はんぺんを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*はんぺんを使ったストックおかず 肉だんごのチリソースがけ*
材料(2人分)
はんぺん 大判1枚
鶏ひき肉 200g
長ネギ 1/4本
おろししょうが 小さじ1
A ケチャップ 大さじ3
A 水 大さじ2
A 酒 大さじ1
A 砂糖・しょうゆ 各小さじ2
A 豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで調整)
油 大さじ1
作り方
手順1:肉ダネを作る
ビニール袋にはんぺん・鶏ひき肉を入れてよくもみ、はんぺんとひき肉をなじませる。
手順2:食べやすい大きさに丸める
手順3:フライパンで焼く
フライパンに油・おろししょうが・粗みじん切りにした長ネギをなじませてから弱火で香りがたったら、肉ダネを入れて片面焼く。
蓋をして、火を通す。
ひっくり返してもう片面も焼く。
手順4:たれをかける
合わせたAを流し入れ、煮詰めるようにたれをからめる。
<日持ちのポイント>
*豆板醤を入れておくこと。
お子様用と一緒に作る場合は、豆板醤の代わりに少量の酢を入れておきましょう。
*粗熱をとってから保存しましょう。
ストックおかず『肉だんごのチリソースがけ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにも使えますよ。
冷凍保存で2週間程度可能。
<長ネギの冷凍保存>
今回のレシピのように、1/4本だけ使う場合は、残った分は切っておくといいですね。
使いやすく切って、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。
これで、無駄なく使い切る(=食べきる)こともできますよ。
ガチガチに固まることなく、必要な分だけ手でほぐして取り出せるので、とても便利です(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪