GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
GW、いかがお過ごしでしょうか?
いっぱい楽しいことがありますように(*^-^*)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン』をご紹介しますよ♪
*GW用にオススメ!ストックおかずその2 ジャム照りチキン*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
小麦粉 大さじ1
A マーマレード 大さじ1
A しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
A 酢 小さじ1
作り方
手順1:鶏肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。
茶こしでふって薄くまぶしてもOKですが、ビニール袋に入れて、小麦粉も加えてよくふって薄くまぶしてもOKです。ラクチンなほうでやってみてね!
手順2:フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼く。
手順3:片面が焼けたらひっくり返し、少し焼いたら、合わせたAを流し入れ、照りからめるように煮詰める。
片面焼いてひっくり返したら、あまり火を通しすぎないうちに合わせたAを流し入れ、煮詰めながら火をしっかり通すようにします。
<日持ちのポイント>
ストックおかず『ジャム照りチキン』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
1回分ごとの小分けにして冷凍保存。お弁当おかずにも使いやすいですよ。
冷凍保存で2週間程度可能。
<常備ダレ”ジャム照り”の保存>
照り焼き用のたれは、多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、とっても便利です。
市販の肉団子にからめたら、照り焼き肉団子もすぐに作れるし、魚に絡めたらかば焼き風に仕上がりますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪