油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
早いもので12月。2014年も1か月を切りました。
ところで、大掃除はどうします?(…っていきなりだけど)
私は、年末の寒い時に必死に大掃除をして、年明け早々風邪で寝込む…という、完全に寝正月(いや…違う、床に臥せっている正月)を過ごすという苦い経験が。
寒い時に大掃除をして、風邪を引くのはツライので、早めに、しかも暖かい日にやります(^_-)-☆
思いっきり年末年始を遊ぶ前提で、12月は過ごします(*^-^*)
さ~て!今回の”神ワザ”は、油揚げを使ったストックおかずをご紹介しますよ(^^♪
*油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』*
材料(2人分)
油揚げ 小4枚
鶏むね肉 小1枚
人参 1/3本
A 刻みねぎ 2本
A おろししょうが 小さじ1
A 片栗粉 大さじ1
B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 酢 小さじ1
B 水 大さじ5
作り方
1:鶏肉は皮を取り、細く切って、たたいてミンチ状にする。人参はみじん切りにする。
2:ボウルに1.の鶏肉と人参・Aを加えてよく混ぜる。
3:油揚げは一辺を切り、袋状にし、2.の肉だねの1/4量を詰める。同様に残りも詰め込む。
4:フライパンに3.の袋詰めを並べ、合わせたBを流しいれ、「強めの中火」で煮立てる(約1分)。煮立ってきたら「弱めの中火」にし、ふたをして3分ほど煮る。ひっくり返して再び3分ほど煮る。
5:ふたをはずし、「強めの中火」にし、汁気を飛ばすように袋にを両面返しながら煮詰める(3分程度)。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できるように、「肉ダネにはしょうが」「味付けには少量の酢」を加えました。
*酢は少しなので、味には影響ない程度です。
油揚げを使ったストックおかず『野菜と鶏肉の袋煮』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日程度保存できます。
<冷凍保存>
1個ずつ小分けにしておくと便利です。
冷凍保存で2週間程度保存できます。
<油揚げの冷凍保存>
油揚げはお味噌汁やあえ物に使いやすいように、刻んでから冷凍すると便利ですよ。
お味噌汁には、そのまま必要な分だけ使えばいいので、時短につながります。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪