ニラを使ったストックおかず『ピリ辛!ニラの肉巻き』
皆様、初めまして♪
節約アドバイザー 武田真由美です。
オットくん・溺愛しているわんこ達との2人+2匹暮らしです。
阿波踊りでおなじみの「徳島」に住んでいます。
このたび、レシピブログ様で連載をスタートさせていただく運びとなりました!皆様の暮らしにお役立ていただけると、と~っても嬉しいです。
さてさて!食費やりくりというと、「大変じゃない?」ってイメージありませんか?確かに、ただただ手間のかかるやりくりは続かないものです。
時短もしつつ、簡単にできて、手抜きに見えない賢いやりくりがベスト!
そんな賢いやりくりワザのひとつ、『ストックおかず』を毎週ご紹介していきますよ。
冷凍保存のコツや、作り置き食材で無駄を減らして自然と節約できるコツ、保存方法など、様々な”神ワザ”をご紹介します♪
記念すべき第1回目はこちら!
ニラを使ったストックおかず『ピリ辛!ニラの肉巻き』です。
我が家では、夕食のおかずはもちろん、お弁当おかずでも好評なおかずです。
ごはんがススム!ススム!ススム~!!!(食べ過ぎ注意報発令かも?!)
あっ、ビールのおつまみ系にもオススメですよ♪
recipeはこちら♪
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g
ニラ 1束
片栗粉 小さじ2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2~
A おろししょうが 小さじ1/2
油 大さじ1
作り方
- ニラは5センチ幅に切る。
- まな板に豚肉を縦に広げ、豚肉の上にニラをのせ、豚肉をすきまなくしっかりと巻く。片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに油を熱し、2.の巻き終わりを下にして、並べ入れて焼く。転がしながら3分程度焼く。
- 全体に焼き色がついたら、合わせたAを流しいれ、転がしながら照りからめる。
できあがり~!
<日持ちのポイント>
日持ちのポイントは、豆板醤・しょうがを使っているところです。
抗菌効果があるので、日持ちさせたいときには、「しょうが」は欠かせないですね。
もちろん!調理器具を始め、保存容器や保存袋は清潔を心がけてくださいね。
さてさて!そんな工夫をプラスした
ニラを使ったストックおかず『ピリ辛!ニラの肉巻き』の保存法です。
<冷蔵保存の場合>
密閉容器に入れて、冷蔵保存で2~3日OKです。
<冷凍保存の場合>
1食分ずつ小分けにして、密閉できる保存袋に入れて冷凍保存がオススメです。
冷凍保存で2週間程度OKです。
<ニラの冷凍保存>
ニラも冷凍できますよ。
「半束残ってしまった…」なんていうときには、冷凍保存しておくといいですね。
使いやすい大きさ(今回は5センチ幅)に切り、密閉できる保存袋に入れて空気をできるだけ抜いておきます。
保存袋に『ニラ』と表記しておきましょうね!(…でないと、ねぎと間違うことも)
凍ったままで炒め物にも使えるので、あると便利ですよ。
冷凍しても手で簡単にほぐせるので、使いたい分だけ取り出すことができます。
緊張の第1回目。いかがだったでしょうか?
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
また来週、第2回目の更新をお楽しみにしてくださいね♪