フーディストノートアプリ

火を使わない!「みょうが」入りさわやか「混ぜご飯」

火を使わない!「みょうが」入りさわやか「混ぜご飯」
これからの時期、店頭に並ぶ野菜の「みょうが」。さわやかな香りとシャキシャキした歯ごたえで、料理のアクセントになりますよね。みょうがは薬味だけでなく、「混ぜご飯」に活用するのもおいしいんです♪ほかの食材と合わせれば、大満足の一品に。材料を切ってご飯に混ぜるだけなのでお手軽ですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2021/06/16
2025/09/03

きゅうりとみょうがの混ぜごはん

味付けは顆粒だしと米油だけ。きゅうりとちくわで作れるので、節約にもつながりますよ。きゅうりは塩もみしておくのがポイントです。

みょうがとチーズの混ぜごはん

みじん切りにしたみょうがと、細かく刻んだスライスチーズで作るお手軽レシピ。塩で味付けたみょうがとチーズのコクが、食欲を刺激してくれますよ。

みょうがと梅の混ぜごはん

みょうがと大葉、梅の爽やかさと、ちりめんじゃこの塩気がベストマッチ!ごまが入っているので、風味良く仕上がります。

みょうがは香りだけでなく、ほんのりしたピンク色で彩りもアップしますよね。ごはんに混ぜるだけと気軽に作れるので、ぜひお試しください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事