チーズ香るチーズロール♪
これなんのパンでしょ~。
パルメザンチーズとバターとハーブを効かせたフィリングを
ネジネジ成形にして焼いたパンです。
チーズ好きにはたまらないチーズの香りたっぷりのパンです。
フィリングも家にありそうな特別な材料ではないのですぐできると思います。
ネジネジもほどけない成形なのでよかったら作ってみてくださいね。
それでは早速レシピをご紹介します。
「チーズ香るチーズロール♪」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・イースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・68g
○無塩バター・・・20g
フィリング
・無塩バター・・・25g
・粉チーズ15g
・ハーブソルト・・・0.5g
仕上げ
・牛乳・・・適量
・パルメザンチーズ・・・適量
作り方
①、捏ね~1次発酵
バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
②、1次発酵の終了した生地を6分割して
綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。
その際、生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をかぶせています。
生地を休ませている間にフィリングを作ります。
ボールに柔らかくした無塩バターと粉チーズとハーブソルトを入れて
ゴムベラでペースト状にする。
③、成形
1 生地を幅8cm、長さ15cm程度に伸ばし、フィリングを置く。
2 フィリングを包み、綴じ目をしっかりつまんで閉じる。手でコロコロと転がして
長さ20cm程度まで伸ばす。
3 2をめん棒で長さ27cm程度に伸ばし、ピザカッター等で3本切込みを入れる。
伸ばす時に左手で伸ばす方向の生地の端を持ちながら、
右手でめん棒をかけると中から間違ってフィリングが出てくるの防ぐことができますよ。
4 手前から斜めにクルクルと画像のように巻く。
5,6 一つ結びをするイメージで端っこを穴から少し出す気持ちで入れ込む。
こうすることで発酵で成型が崩れないようにします。
④2次発酵
35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
⑤焼成
焼成前に牛乳を刷毛で塗って、パルメザンチーズと黒コショウをふって
200度~210度のオーブンで10分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
これはぜひ焼きたてを食べていただきたい♪
よかったら作ってみてくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。