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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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チョコが美味しいショコラパヴェ

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「チョコが美味しいショコラパヴェ」です。
2020/02/07
2024/09/19
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みなさん こんにちは^^ あいりおーです。

あと1週間でバレンタイン♪

パンだと愛を表現しにくいでしょうが、ここはチョコ系のパンでいこうと思いまして。

私レシピの中でも最近これはインスタでいいね!がつきやすいパヴェのチョコバージョン

「ショコラパヴェ」を今日はご紹介します。

はっきり言いましてめちゃめちゃ旨いです(笑)

前回同様全く難しいことはありません。

そして美味しくて朝から全て自分で食べてしまいたくなる美味しさ。罪深いパンです。

それでは早速レシピをご紹介します。

「チョコが美味しいショコラパヴェ」レシピ

分量

ショコラパヴェ   12個分

材料

・強力粉・・・185g
・無糖ココア・・・15g
・砂糖・・・25g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・65g
・生クリーム・・・25g
・水・・・68g
・はちみつ・・・10g
・無塩バター・・・20g
〇チョコチップ・・・40g
★仕上げ用牛乳・・・適量


下準備
・牛乳、水、生クリーム、はちみつは同じ容器に入れて混ぜあわせておく
※寒い時期は温めて使います。
・バターは室温に出しておく
・オーブンは焼成前に210度に予熱しておく


作り方

207レシピブログ.jpg

【1】生地作り~1次発酵
バター、チョコチップ以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて
なめらかになるまで生地を捏ね上げる。
生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が
2倍弱になるまで1次発酵します。

いつもよりも少し手前で冷蔵庫にボールごと生地を入れて15分ほど冷やします。
冷やすのは次の成形をしやすくするためです。

※国産粉をお使いの方は仕込み水をあらかじめ減らして様子を見ながら水を足して 生地の水分量を調整してくださいね。

207レシピブログ 2.jpg

【2】成形

1冷やしておいた生地をボールから適宜打ち粉をして取り出し、20cm×30㎝にめん棒で伸ばす。

2、チョコチップを伸ばした生地の2/3に散らす。軽くチョコチップを押さえ動かないようにする。
 
3、上から真ん中へ向かって1/3を折る。

4、下から真ん中へ向かって1/3折る。この時点で冷蔵庫へ入れて15分生地を休ませる。

5、4の生地を10cm×24㎝にめん棒で伸ばす。
 24㎝の辺は6等分になるように、続いて10cmの辺は2等分に印をつける。

6、印通りにカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。

207レシピブログ3.jpg

【3】2次発酵

成形した生地を35度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。

207レシピブログ4.jpg

【焼成】

2次発酵が終わった生地に仕上げ用牛乳を塗って予熱したオーブンで10分ほど焼成する。

焼きあがったら型から出してケーキクーラーの上で粗熱を取る。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

207レシピブログ6.jpg

しっとりしていて、チョコが外側は少し香ばしくて中はたっぷりと入ってとても美味しいですよ。

よかったらぜひ作ってみてくださいね。

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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