Wカレーナン
みなさん こんにちは あいりおーです。
昨日梅雨明け宣言が出て、いよいよ暑い夏がやってきますね~。
夏になるとなぜかカレー系の香辛料の利いたものが食べたくなるんですよね。
今年もナンドックを作っているのですが、今年はナン生地にもカレー粉を入れて
wカレーナンにして楽しんでいます。
これがとっても美味しくてすっかりお気に入りになったので
今回はカレー味のナンをご紹介します。
材料・・・ナン6枚分
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3・6g
・スキムミルク・・・6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・135g
・カレー粉・・・8g
・無塩バター・・・15g
ドライカレーは去年のを参考にしてくださいね→ ★
作り方
1、バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
さらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
夏場は気温が高いので仕込み水の温度を下げたり、粉を冷やしておくなど
捏ね上げ温度が上がり過ぎないように気をつけてくださいね。
2、
①1次発酵が終わった生地を6等分に分割し、綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。
②1をめん棒で幅7cm×長さ15cmのしずく型に伸ばし、
一旦10分ほど休ませ、さらに20cmくらいまで伸ばす。
3、中火で温めたテフロンのフライパンに4の生地を2個~3個ずつ入れ
焼き色がつくまで焼いたら、ひっくり返しておよそ3分程度焼く。
黄金色のナンの出来上がり。
乾燥しないように粗熱が取れたらビニール袋に入れておきます。
キーマカレーを乗せてチーズやミニトマトを乗せて
チーズをたっぷりかけてオーブントースターや魚焼きグリルで
チーズを溶かします。最後にバジルなんか散らして出来上がり。
トップ画像のようにサラダを乗せると野菜のシャキシャキと
スパイシーなキーマカレーがなんとも美味しい組み合わせです。
よかったらお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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