ほんのり甘い米粉パン
みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪
もう9月に入り静かな日常に戻りましたよね(笑)
そんなにぎやかだった夏休みに子どもから
リクエストされていたのは「米粉パン」
なにやら給食の米粉パンが甘くて美味しいそうで
2人して絶賛してたので、ならば私もってことで。
でも米粉100%だと別にグルテンを用意したりと
普通のおうちで作るのは難しいので、米粉を配合して
ほんのり甘くて、もちっとしたそんな米粉パンを目指しました。
白くて、柔らかくて、ほんのり甘い米粉パンをご紹介します。
「ほんのり甘い米粉パン」
分量
6個分
材料
パン生地材料
・強力粉・・・140g
・米粉・・・60g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・75g
・水・・・65g
・バター・・・20g
作り方
1.バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや
捏ね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2.1の生地を6分割し、丸めて10分ほどベンチタイムを取ります。
その際乾燥しないように大きなビニール袋をふわっとかけておくと
乾燥防止になりますよ。
3.2を丸め直し35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
4.発酵が終了したパン生地にクープナイフ、または小型のナイフなどで
最初は中心に1本クープを入れ、あとは左右に3本ずつ
葉っぱのようにクープを入れ160度のオーブンで12分ほど焼成する。
ふわふわで持つとつぶれそうな米粉パン。
そのまま食べるのも美味しいし、サンドイッチにしても美味しい。
この日は野菜のおかずプレートとそのままいただきました。
この日はタンドリーチキンプレートとラタトゥイユとスモークチキンサラダ。
何と食べても美味しいのでよかったらぜひ作ってみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。