セサミミルクブレッド♪
みなさん こんにちはノヽ口―_φ(ゝc_,・*)♪
4月に入って新生活が始まりましたね!
新しい学校、クラス、仕事など心機一転がんばる気持ちがいっぱいの春。
春休みも終わり、家の中がなんだか静かでちょっぴりさみしい気もしますが
朝からしっかり食べて元気に1日を始めてもらいたいなぁ~って思います。
そんな朝にも大活躍なパンを今日はご紹介します。
私のパンレシピの中でもお気に入りのミルクブレッドの胡麻バージョン。
胡麻がたっぷり入って香ばしく、そのまま食べても、サンドにしても
色々と応用の効くパンです。
仕込み水に牛乳や生クリームをちょっぴり配合してリッチな味わいです。
生クリームをわざわざ買うのは~。。って方はケーキを作ったり、
スープに使ったりして余った時やまたはホイップしてラップに包んで
冷凍もできるのでそんなときに気が向いたら作ってみてください(笑)
では早速レシピと作り方をご紹介します。
材料 2個分
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・イースト・・・3g
・牛乳・・・70g
・水・・・65g
・生クリーム・・・25g
○バター・・・15g
☆白ゴマ・・・10g
☆黒ゴマ・・・15g
☆太白ゴマ油・・・2g
1、白黒のゴマに無味無臭の太白ゴマ油を合わせて表面をコーティングしておきます。
これはパン生地の水分をゴマが吸い取らないようにするためです。
こうすることでパン生地はしっとり感を保ったまま焼き上げることができます。
白、黒のゴマを両方使うのは黒だけだと真っ黒な感じのパンになるので
白も少し使うことでゴマの風味を保ったまま見た目がすっきりするからです。
どちらかしかない場合はどちらかだけでも大丈夫ですよ。
2、バター、☆印のゴマ以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。残り3~4分で1で準備したゴマも加え
生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせ
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
ここ最近私の住んでるところは室温22度くらいあって、室温と同じ程度の水温で
捏ね上げ温度が28度くらいになってて、暖かくなったんだなぁ~って思います。
3、1次発酵の終わった生地を2分割にして、丸め直して15分ほど休ませます。
その際生地が乾燥しないように私は大きなビニール袋をふんわりかぶせています。
4、成型
(1)ベンチタイムの終わった生地を縦16cm、横12cm程度の楕円にめん棒で伸ばす
(2)上から中心に向って半分折って、軽く押さえる。
(3)下からも同様に折る。
(4)さらに2つ折りして、真ん中と両サイドをつまんで閉じる。
5、天板の上にオーブンシートを敷いて、成型した生地を乗せ、35度に設定した
オーブンの発酵機能を利用して一回り大きくなるまで2次発酵します。
6、一回り大きくなった生地に分量外の強力粉を振って、
クープ(切れ目)を5本入れます。
真ん中に最初にクープを入れ、次は左右、また左右と5本入れると均等に
クープを入れることができますよ。
210度のオーブンで15分~16分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
カットするとナミナミな形の可愛いセサミミルクブレッドの出来上がり。
白黒のゴマを使うことで黒々しくない上品な仕上がり(笑)
このパンで作るサンドイッチがとっても美味しいのでサンドイッチは必須。
この日は自家製スモークチキンときんぴらごぼうのサンド。
きんぴらとサンドイッチってとっても合うのでぜひ作ってみてくださいね。
朝からこんだけ食べたら眠くて勉強できないかも。( ̄m ̄*)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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