抹茶とお豆のほっこりクルクルパン
みなさん こんにちは꒰ˊૢᵕˋૢෆ꒱
前々回のトヨ型パンを作ってくださった方からおいしかったよと言っていただけて、いつか私がブログで載せてるクルクルパンも~と言っていただいたので、今回ちゃんとレシピにしました。
自家製酵母とか、熟成うん時間のハードパンとか、私のキャパを超えるものはお答えできませんが꒰ノ∀`̤♡꒱ෆ⃛*✲*。⋆
気軽におうちで作れる範囲のものをモットーに(笑)
今回も気軽に作っちゃおうと思います。
では早速レシピをご紹介します。(*’∀’人)
材料 トヨ型小(約200X108X95mm)1個分
・強力粉・・・220g
・砂糖・・・22g
・塩・・・4g
・スキムミルク・・・7g
・インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・142g
・バター・・・22g
☆抹茶パウダー・・・小さじ1
☆水・・・5g
☆黒豆・・・100g
※黒豆がない場合はお好みの甘納豆など
作り方
1. ☆印、バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
その間に☆印の抹茶と水を画像のように合わせておく。
10分後、バターを投入。生地が捏ね上がったら、全体量のうち160gを取り分け、
作っておいた抹茶ペーストと160g取り分けた生地を再びHBへ入れて5~6分混ざるまで捏ねる。
2.残りの白生地はボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30℃くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
抹茶生地も混ざったら同様に1次発酵をする。
3. いつもはここでボウルから出して丸め直してベンチタイムなのですが
今回は長く伸ばすため、緩んだ生地をそのまま成型します。
白生地は横15cm×縦27cm、抹茶生地は横15cm×縦24cmに伸ばします。
白生地の上に抹茶生地を画像のように上下はあけて重ね、軽くめん棒をかけて
生地を密着させたら、黒豆を画像のように乗せ、
手の平でパン生地に軽く豆を押し込むような気持ちで押さえる。
4. 3の生地を奥から手前に向かってクルクルと巻き、巻き終わりを閉じる。
5. オイルスプレーを塗った型に4で成型した生地を入れ、
35℃に設定したオーブンや発酵器で型の8割くらいになるまで2次発酵させます。
30分すぎたころからまめに発酵具合を確認するといいですよ。
6. 210℃に余熱したオーブンで25分~30分程度焼成する。
焼きあがったらキッチン台に布巾など敷いて、その上に
型ごと20cmくらい上から落とし中の熱い空気を抜いてから型から出します。
これは腰折れと言ってパンが折れ曲がるのを防ぐためです。
あんなにたくさん乗せた豆が多いかな?と思ったけど
カットしたら意外とこんなもん?って思うかもしれません(*´艸`*)♡
これくらいがちょうどいい感じです♪
焼いたその日はそのまま食べて、翌日は軽くトーストして
バターを余熱で溶かして食べるのもおすすめです♪
今回も最後まで読んでくださってありがとうございます。
ヾ( ´,_ゝ`)ノ{+++тндйкуO∪+++}ヽ(´с_,` )ノ