ほかほか肉まん♪
寒くなると温かいものが恋しくなりますね~。
毎年冬になるとよく作るのがほかほかの肉まんです。
蒸し立ての熱々をフーフーしながら食べる肉まんは格別ですよね。
おうちで肉まんができたらちょっぴり感動(笑)
そんな肉まんを今回はご紹介させてくださいね。
では早速レシピと作り方です。
「ほかほか肉まん♪」レシピ
分量
肉まん6個分
材料
・強力粉・・・100g
・薄力粉・・100g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・ベーキングパウダー・・・5g
・水・・・115g(今時期は温かい30度くらいの水)
●ショートニング・・・20g
肉餡
・豚ひき肉・・・140g
・玉ねぎみじん切り・・・65g
・砂糖・・・5g
・オイスターソース・・・18g
・ごま油・・・8g
・片栗粉・・・4g
作り方
1、ショートニング以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、ショートニングを投入。生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。この時うっすらボウルにショートニングやオイルスプレーなど塗っておくとパン生地が1次発酵終了時に取り出すとき取り出しやすいですよ。
2、1を1次発酵させている間に肉餡を作ります。
ビニール袋の中に肉餡の材料を全て入れてビニール袋の上からモミモミします。
よく混ざったら冷蔵庫に入れて待機させておきます。
私は豚肩切り落としを包丁であら切りにして使っています。
自分であら切りにした方が美味しいですよ。
3、1次発酵が終わった1を6分割にして丸め直し生地が十分伸びるまで20分~30分休ませます。
下画像のように指で押すと指の跡が残るまでしっかり休ませます。
ここで休ませるのが不十分だと薄く伸ばすのが難しくなります。
4、生地を休ませている間に肉餡を6等分に分けておきます。
ビニール袋の先をハサミでカットして、絞り袋のように取り出すと
簡単に等分できますよ。およそ40gずつになります。
5、めん棒で真ん中を厚めにしながら、直径13cmほどに伸ばす。
真ん中に肉餡を乗せる。
6、ひだを寄せるように包みます。この時肉餡が包む周辺の生地についてしまうと
肉の油で綴じ目がくっつかなくなるので注意してくださいね。
7、全て包み終わったら使い捨てのオーブンシートを丸くカットして
その上に肉まんを乗せ、セイロの中に入れて室温で15分~20分ほど2次発酵させる。
短めの発酵ですが、シワのない、はりのある生地に蒸しあがります。
見た目にはほとんど変わっていませんが、ひだのラインに少し丸みがあります。
8、あらかじめ強火で湯気がたってる鍋を中火にして15分~18分ほど蒸します。
途中で蓋は開けないようにしてくださいね。
熱々をフーフーしながら召し上がってくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます♪