今日の夕飯は何にする?ご飯がすすむ肉おかずに決まり!
今回は好評発売中の『レシピブログmagazineみんなが作りたくなる!ベストレシピ』から、肉おかず3点を人気フーディストさんのコメントとあわせてご紹介します。料理初心者さんも、仕事や育児で忙しい方も手軽に作れるメニューばかりです。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
フライパン5分!豚肉とにらのスタミナ炒め
コチュジャンとにんにくの甘辛ダレがご飯にピッタリです!(Mizukiさん)
材料(2人分)
豚こま切れ肉…150g
薄力粉…小さじ1
にら…1束
A しょうゆ、酒…各大さじ1と1/2
A 砂糖…大さじ1
A コチュジャン…小さじ1
A にんにくのすりおろし(チューブ)…3cm分
ごま油…大さじ1
温泉卵(好みで)…1個
白炒りごま(好みで)…適量
作り方
1. 豚肉は薄力粉をまぶす。にらは4cm長さに切る。Aは合わせておく。
2. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。にらを加えてさっと炒め、Aを加えて煮からめる。
3. 器に盛り、好みで温泉卵をのせて白炒りごまを散らす。
やわらか♪はちみつしょうゆチキン
焼き目をきれいにつけるには、鶏肉から出る水分をペーパータオルでしっかりふき取ることがポイントです。(長田知恵(つき)さん)
材料(2人分)
鶏もも肉 …2枚(500g)
A しょうゆ、酒、はちみつ…各大さじ2
A こしょう…少し
好みの野菜…適量
作り方
1. 鶏肉は余分な脂肪や筋を除き、大きめのひと口大に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてしっかりもみ込み、20分以上おく。
2. フライパンを中火で熱し、1を皮目を下にして並べ入れて焼く。鶏肉から出てきた水分はペーパータオルでしっかりふき取り、両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。器に盛り、好みの野菜(写真は水菜とにんじん)を添える。
レンジで一発!春雨と豚ひき肉のチリソース煮
ケチャップベースのチリソース煮で洋風春雨!しっかりめの味つけで、食べ盛りの子どもも大満足です。(Yuuさん)
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
春雨…50g
万能ねぎ…1束
A 水…200ml
A トマトケチャップ、酢…各大さじ2
A ごま油、片栗粉…各大さじ1/2
A 豆板醤、しょうゆ…各小さじ1
A にんにくのすりおろし(チューブ)…2~3cm分
A 塩…少し
タバスコ(好みで)…適量
作り方
1. 春雨は食べやすい長さに切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
2. 耐熱容器に春雨を入れ、中央をあけてひき肉をのせる。合わせたAを回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
3. 容器を取り出し、万能ねぎを加える。ひき肉をほぐしながら、全体をよく混ぜ合わせる。ねぎがしんなりしたら器に盛り、好みでタバスコをふる。
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どれもガツンとくる味付けで作りたくなるレシピばかりですよね。書籍では他にも魚介&豆腐のヘルシーおかずやサラダ&和えもの、ごはん&麺など毎日のごはん作りに役立つレシピ105品を紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね。