食費を抑えたいときに大助かり!節約食材で作る簡単ストックおかず「にらと豆腐の卵炒め」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、食費を抑えたいときに大助かりな「にらと豆腐の卵炒め」です。使用するにら・豆腐・卵・にんじんはどれもリーズナブルな上、彩りも栄養バランスも良い優秀レシピです。短時間でささっと簡単に作れるので、さっそく試してみてくださいね。
2022/07/01
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「にらと豆腐の卵炒め」です。
豆腐やにら・卵はリーズナブルな食材なので、食費を抑えたいときに大助かりです。
「にらと豆腐の卵炒め」レシピ
材料(2人分)
にら…1/2束
にんじん…1/2本
木綿豆腐…1/2丁
卵…2個
A 鶏がらスープの素…小さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1
ごま油…小さじ2
作り方
1. にらは3~4cm長さに、にんじんは細く切る。豆腐は水切りする。
2. フライパンにごま油を熱し、にんじんとにらを炒める。しんなりしてきたら、Aを加えて味付けする。豆腐を加え、フライ返しで食べやすい大きさに切る。
3. 溶き卵を流し入れ、手早く炒め、卵・豆腐に火を通す。
卵が固まってきたら、できあがりです。
「にらと豆腐の卵炒め」の保存ポイント
・粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
「にらと豆腐の卵炒め」の保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
にらとにんじんの保存ポイント
にらとにんじんを多めに切って保存すると、ミックス野菜として使えて便利です。
・3~4cm長さに切ったにらと細く切ったにんじんを、保存袋に入れて冷凍します
・使うときは、袋の上から手でほぐし、必要な分だけ取り出します
にらとにんじんの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪