鮭缶の味噌豆乳スープ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶の味噌豆乳スープ」です。
2021/02/24
2024/08/28
view
こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回紹介するレシピは、鮭缶を使った味噌豆乳スープです♪
具は、旬の大根やサツマイモを加えた
根菜メインの野菜たち♡
鮭の旨味が生きた
ほっこり優しい味噌豆乳スープです♪
■鮭缶の味噌豆乳スープ
【材料】…4人分
・鮭中骨水煮缶 1缶(150g)
・人参・大根 各50g…正味
・さつまいも 100g…正味
・しめじ 1房
・茹でほうれん草 100g(茹でブロッコリー可)
A
・水 400ml
・粉末和風だし 大さじ1
B
・豆乳 200ml
・味噌 大さじ3
【作り方】
1.
人参、大根、さつまいもは1cm各程度に切る。
しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
2.
鍋にA、1、鮭中骨水煮缶(汁も全部)を加えて火にかける。
3.
野菜が柔らかくなったらBを加えて調味し、3cm幅程度に切った
茹でほうれん草を加えてさっと加熱し、火を止める。
体もぽかぽか温まり、栄養も摂れるスープです♪
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。