年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦」です。
2020/12/30
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
明日は、大晦日ですね♪
恒例の「年越し蕎麦」は食べると思いますが、
今年はサバ缶入りのカレー蕎麦はいかがですか~♪
サバの旨味がたっぷりの「サバ缶入りカレー蕎麦」です!
よかったらお試しくださいね♪
■年越しにも!サバ缶でカレー蕎麦
【材料】…2人分
・茹で蕎麦 2玉
・サバの水煮缶 1缶(150g)
・白菜 200g
・しめじ 1/2房
・カレールー 40g
・白ネギ 適量
A
・水 400ml
・粉末和風だし 大さじ1/2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
【作り方】
1.
白菜は3cm幅程度のざく切りにする。
しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2.
鍋にAとサバの水煮缶(汁も全部)を加えて加熱し、
温まったら1を加えて煮込む。
3.
2にカレールーを入れて溶かし、茹で蕎麦を加えて煮込む。
4.
3を器に盛り付け、小口切りにした白ネギをトッピングする。
体がぽかぽか温まるカレー蕎麦です♪
よかったらお試しくださいね♡
今年も1年ありがとうございました!
来年も缶詰&レトルト食品を使った簡単レシピを投稿していきますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
最後までご覧くださりありがとうございます。