鶏肉のトマトソース煮込み
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
朝晩冷えてきて
煮込み料理が美味しい季節になりました~♪
今回は、鶏もも肉をトマト缶で煮込んだレシピを紹介します!
ごはんや、パン、パスタに合うトマト煮込みです♪
子供から大人まで喜んでいただけると思います♡
仕上げに、サワークリームをトッピングしましたが、
無しでも、とっても美味しいです♡
■鶏肉のトマトソース煮込み
【材料】…2~4人分
・鶏もも肉 350g
・お好みのキノコ類(しいたけ・エリンギ・マイタケなど) あわせて300g
・玉ねぎ 100g(正味)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 適量
・サワークリーム 適量(なくてもよい)
・粉チーズ・きざみパセリ 各適量(なくてもよい)
A
・トマト缶 1缶(400g)…ホール、カットどちらでも可
・水 100ml
・固形コンソメ 2個
・おろしニンニク 小さじ1
B
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
【作り方】
1.
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を加えて炒め、
塩・コショウする。
3.
2に玉ねぎ、キノコ類を加えて更に炒める。
4.
全体に油が回ったらAを加えてよく混ぜて
10分程度煮込む。
5.
4にBを加えて調味する。
6.
器に盛り付け、粉チーズときざみパセリをふり、お好みでサワークリームをトッピングする。
パン、パスタ、ごはんに合いますが、
私個人的にはパンと合わせるのが好きです♪
最後までご覧くださりありがとうございます。