鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯」です。
2020/09/23
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
ずいぶんと秋らしくなってきましたね♪
秋になると、またまた美味しい食材がたくさん♡
秋といえば、「鮭」や「きのこ」が思い浮かびますが、
今回は、手軽に「鮭缶」を使った
とっても秋らしくて美味しい炊き込みご飯を紹介します!
鮭と相性のいいバター醤油で味付けで~す♡
お弁当にもピッタリですよ~♪
■鮭缶とエノキのバター醤油炊き込みご飯
【材料】…4人分
・米 2合
・鮭水煮缶 1缶(180g)
・エノキ 1パック
・バター 10g
・白ごま 適量
A
・酒・醤油 各大さじ2
【作り方】
1.
米はとぎ、炊飯釜に入れてAと鮭缶の缶汁を入れ
水を2合の目盛まで注ぐ。
2.
1に、酒の水煮缶の固形分、根元を切り落とし、
ざく切りにしたエノキを加えて炊飯する。
3.
炊けたらバターを加えて、さっくりと混ぜ
器に盛り付け、白ごまをふる。
エノキの代わりに、しめじやエリンギ等
お好みのキノコを代用しても美味しく出来上がりますよ♪
よかったらお試しくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。