火を使わず簡単!アボカドと鮭缶のレモンマヨソース丼
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「火を使わず簡単!アボカドと鮭缶のレモンマヨソース丼」です。
2020/08/05
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
暑い日が続きますね~。
こんな時には、なるべく火を使わず調理をしたい!
そして、短時間で済ませたい!
今回は、火を使わず簡単に美味しくできる丼を紹介します!
クセのない鮭缶とアボカドをレモンマヨで和えた
さっぱり丼です♪
切って和えてのせるだけの簡単丼。
簡単で美味しいので
やる気のない時でも作れますよ~♪
■火を使わず簡単!アボカドと鮭缶のレモンマヨソース丼
【材料】…1人分
・温かいごはん 1人分
・鮭水煮缶(固形分) 80g…固形分のみ使用
・アボカド 1/2個
・大葉 2枚
・白ごま 適量
A
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油・レモン汁 各小さじ1
・わさび 適量
【作り方】
1.
アボカドは食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルにAを入れ、ほぐした鮭水煮缶と1を加えてよく和える。
3.
温かいごはんを丼に入れ、2をのせ、
千切りにした大葉と白ごまをトッピングする。
混ぜてのっけるだけの簡単ごはん♡
暑い日にいかがですか~♪
レモンが効いて食欲のない時でも
美味しく食べられますよ~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」