たっぷり人参とツナ缶のチヂミ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷり人参とツナ缶のチヂミ」です。
2020/06/03
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
先日、買い物に行くと
おつとめ品の人参が沢山あったので
ついつい沢山買っちゃいました♪
人参は色々と使えるのであると便利な野菜。
冷凍もできるし、便利ですよね♪
そこで今回は、たっぷりと人参を使ったチヂミを作りました~♪
ツナ缶を加えて旨味もたっぷり。
人参嫌いなお子さんでも食べられると思いますよ♪
タレなしでもおいしくいただけますが、
ポン酢ベースのタレや
マヨネーズを付けて食べてもおいしいです。
■たっぷり人参とツナ缶のチヂミ
【材料】(約2人分)
・人参 150g(正味)
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・サラダ油 適量
A
・薄力粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ2
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1
B
・ポン酢 大さじ1
・みりん 小さじ1
・すりごま 小さじ1/2
・ラー油 適量(なくてもよい)
【作り方】
1.
人参は千切りにする。(千切りスライサーを使うと便利)
2.
ボウルにAを入れてよく混ぜ、1とツナ缶(油も全部)を加えてよく混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油をひき、1を流し込み
ヘラで押さえつけながら、中火で両面焼く。
3.
2を食べやすく切り、混ぜ合わせたBを添える。
栄養たっぷりのチヂミですよ~♪
よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」