栄養満点!サバ缶とほうれん草のカレー
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
自粛生活が続くと、栄養バランスが崩れやすかったりしますね…。
毎日同じ献立の繰り返しだったり…。
今回紹介するレシピは、買い置き食材で作れる
栄養バランスの良いカレーを紹介します…!
冷凍ホウレンソウと、サバの味噌煮缶を使った簡単カレーです♪
ほうれん草は、冷凍食品で買い置きしているものでも、
あらかじめ茹でて自分で冷凍しているものでもOK。
冷凍することで、保存が効きますし、
野菜の繊維が壊れるので調理しやすいんです。
また、冷凍していると みじん切りもしやすいから便利…!
そして、サバ缶で魚の栄養も摂取できるので一石二鳥♡
よかったらお試しくださいね♪
■栄養満点!サバ缶とほうれん草のカレー
【材料】(約3~4人分)
・ごはん 3~4人分
・冷凍ほうれん草 200g
・サバの味噌煮缶 1缶(150g)
・玉ねぎ 100g
・バター 20g
・プレーンヨーグルト 大さじ5
・塩・コショウ 適量
・カレールー 約72g(18g×4かけ)…好みで調整
A
・水 400ml
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
【作り方】
1.
冷凍ほうれん草は、包丁で細かく切る。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
2.
フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて炒め塩・コショウする。
3.
2にサバの味噌煮缶を汁ごと加えて、へらで崩しながら炒める。
4.
3にAを入れて加熱し、沸騰したらカレールーを加えてよく混ぜる。
5.
4に冷凍ほうれん草を加えてよく混ぜ、温かくなったら
プレーンヨーグルトを加えて混ぜ、
1分程度加熱する。
ごはんを盛り付け、カレーをかけて完成!
野菜も魚の栄養も摂れて一石二鳥のレシピです♪
子供さんにも喜んでいただけるレシピなので
よかったら参考にしてみてくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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