買い置き食材で作れる!切り干し大根とサバ缶のトマト煮
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「買い置き食材で作れる!切り干し大根とサバ缶のトマト煮」です。
2020/04/15
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。
1日も早く、明るいニュースばかりになるといいですね。
今回も、買い置き食材で作れるレシピ
「切り干し大根とサバ缶のトマト煮」を紹介します♪
全て、買い置き食材でつくれるので
とっても便利な一品です。
パンやパスタ、ごはんにも合います♪
パンにサンドして食べても美味しいですし、
パスタに絡めても美味しい♡
作り置きもでき、冷蔵庫で3~4日程度は保存可能です。
よかったらお試しくださいね♪
■切り干し大根とサバ缶のトマト煮
【材料】(約4人分)
・サバの水煮缶 1缶(150g)
・トマト缶 1缶(400g)
・切り干し大根 30g
・オリーブオイル 大さじ1/2程度
・塩・コショウ 適量
・乾燥バジル 適量(なくてもよい)…パセリでもOK
A
・固形コンソメ 1個
・白ワイン(酒可) 大さじ2
・砂糖・醤油 各小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
【作り方】
1.
切り干し大根は水洗いをしておく。(水にしばらくつけて戻す必要はありません)
2.
フライパンに1、サバの水煮缶(汁も全て)、トマト缶、Aを入れて中火にかける。
3.
ヘラでよく混ぜながら加熱し、切り干し大根が水分をすったら
塩・コショウをしオリーブオイルを加えて火を止める。
器に盛り付け、乾燥バジルをふる。
出来上がり~♪
切り干し大根のコリコリとした食感がとっても美味しくいただけますよ~♪
私は、バターロールにサンドして食べるのが好きです♡
とにかく栄養をしっかりと摂って
自粛生活をのりきりましょう!
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」