ミルクたっぷり♪ツナ缶と牛乳のコクうま炊き込みご飯♡
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「ミルクたっぷり♪ツナ缶と牛乳のコクうま炊き込みご飯♡」です。
2020/03/25
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
突然の臨時休校の為、給食もストップ!
そこで、酪農家さんや牛乳メーカーさん応援レシピとして
牛乳をたっぷりと使った「ツナ缶の炊き込みごはん」を紹介します♪
水の代わりに牛乳を使って炊き込みご飯♡
栄養も摂れるし一石二鳥♪
お好みでコーン缶を加えても美味しいです。
■ミルクたっぷり♪ツナ缶と牛乳のコクうま炊き込みご飯
【材料】(4人分)
・米 2合
・ツナ缶(油漬け) 1缶
・人参(皮をむいて) 30g
・しいたけ 2枚
・油揚げ 1枚
・牛乳 2合の目盛まで
・きざみ青ネギ 適量
A
・粉末和風だし 小さじ1
・みりん・醤油 各大さじ2
【作り方】
1.
米はとぎ、炊飯釜に入れる。
2.
しいたけは石突を取り細切りに、人参は食べやすい長さの細切りに、
油揚げは短冊切りにする。
3.
1に牛乳を2合の目盛まで注ぎAを加えてよく混ぜ、
2とツナ缶(油も)を加えて炊飯する。
4.
炊けたらさっくりと混ぜ、器に盛り付けきざみ青ネギを散らす。
牛乳を加えるとこんなにコクがアップするんだ~と
改めて実感できる炊き込みご飯です♪
栄養面からも、子供さんにピッタリなレシピですので
よかったら参考にしてみてくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」