たっぷりコーンのカレー風味おから煮
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷりコーンのカレー風味おから煮」です。
2020/02/26
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
ずいぶんと暖かくなり、春らしくなりました♪
このまま暖かくなってくれたらいいのにな~って思います。
さて、今日紹介するレシピは
甘~いコーン缶を1缶たっぷりと加えた しっとりおから煮です♪
カレー風味に味付けをし、お子さんでも美味しく食べていただけるようにしました。
ごはんにのせて丼にしたり、
卵でとじて卵とじにしたりと色々とアレンジができますよ♪
ご飯に合うので、よかったらお試しくださいね♪
■たっぷりコーンのカレー風味おから煮
【材料】(4人分)
・生おから 200g
・しめじ 1/2房
・人参 30g(皮を除いて)
・コーン缶(ホール) 1缶(190g…固形分120g)
・サラダ油 大さじ1
・きざみ青ネギ 適量
A
・水 200ml
・粉末和風だし 10g
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2
【作り方】
1.
人参は細切りにし、しめじは根元を切り落とし小房に分け、
サラダ油をひいたフライパンで炒める。
2.
おからを加えて更に炒め、Aを加えて加熱する。
3.
2にコーン缶(固形分のみ)を加えて更によく炒め、
きざみ青ネギを加えて更に炒める。
器に盛り付けて完成です♪
カレー風味で食欲そそる味付けなので
よかったら今夜の一品にいかがでしょうか♪
たっぷりコーンがポイントです!
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」