たっぷり白菜とツナのお好み焼き
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「たっぷり白菜とツナのお好み焼き」です。
2020/01/29
2024/08/28
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
白菜が甘くて美味しい~♡
煮ても炒めても、蒸しても最高に美味しい冬の野菜♪
今回は、白菜を加えたお好み焼きを紹介します!
ツナの旨味とコーン缶の甘さがたっぷりのお好み焼きです♪
小麦粉はあまり加えず、長芋をたっぷりと加えて焼き上げました~♡
お弁当にしても とっても喜ばれるお好み焼きです♪
たっぷり白菜が食べられますよ~♪
■たっぷり白菜とツナのお好み焼き
【材料】(4人分)
・白菜 300g
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・コーン缶 大さじ3
・ピザ用チーズ 50g
・薄力粉 大さじ5
・サラダ油 適量
・マヨネーズ・青のり・お好みソース 各適量
A
・長芋 200g(皮をむいた重さ)…すりおろしておく
・卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・塩・コショウ 適量
★作り方
1.
白菜は千切りにし、ボウルに入れて薄力粉をまぶす。
2.
Aをよく混ぜ合わせ1に加えて混ぜる。
3.
2にツナ缶、コーン缶、ピザ用チーズを加えてさっくりと混ぜる。
4.
フライパンにサラダ油をひき、
3を直径6~8cm程度に流し込み両面焼く。
器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のりを添えてください。
コーンの甘さと、白菜の甘さが生きたお好み焼きです♪
とっても美味しいので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」