カルディコーヒーファームのいわし水煮缶と白菜のとろみスープ
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
毎日、寒い日が続いていますが
風邪などひいてないでしょうか。
寒い日には、温かい食べ物やスープなどが嬉しいですね♪
朝食、夕食にひとつ加えてあげると
心も体もぽかぽか♪
でも、時間がない時には手の込んだ料理はできないです!
こんな時に、大活躍するのが
ストックしている缶詰類…♪
そのままたべても美味しいのはもちろんの事、
いい出汁もでるので、スープにもピッタリの食材です!
そこで、今回は「いわしの水煮缶」を使ったスープを紹介します!
旬の甘い白菜と一緒に煮込んで
ピリッと生姜も効かせて、体もぽかぽかする一品です♪
生姜が入っているので、風邪も吹っ飛んでいきますよ~!
水溶き片栗粉でとろみを加えているので
スープも冷めにくいのが利点。
寒い日にピッタリな一品です♪
今回使用した缶詰
今回はカルディコーヒーファームのいわしの水煮缶を使用しました。
カルディコーヒーファームのいわし水煮缶で作る「白菜のとろみスープ」
分量
2~4人分
材料
・カルディコーヒーファームいわし水煮缶 1缶(190g)
・白菜 250g
・えのき 1/2パック
・しょうが 15g程度(皮を除いて)
・ごま油 大さじ1
A
・水 300ml
・缶汁 大さじ4
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
B
・水溶き片栗粉 (片栗粉+水)各大さじ1/2
作り方
1.
白菜は、葉先と根元に分け、根元の方は5mm幅のざく切りにし、
葉先の方は、2cm幅程度のざく切りにする。
生姜は千切りにし、えのきは根元を切り落とし、
長さを半分に切る。
2.
フライパンにごま油を入れ、
白菜の根元の部分と生姜(トッピング用は少し残しておく)を加えて炒める。
3.
2に残りの白菜、えのき、イワシの水煮缶、Aを加えて加熱する。
4.
白菜がしんなりとしたら、Bを加えてとろみをつける。
5.
器に盛り付け、残しておいた千切り生姜を盛り付ける。
白菜の甘さと、いわし缶の旨味をぜひ楽しんでください♪
体の芯までぽかぽか温まるスープなので
寒い日にぜひ、お試しください♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
風邪などをひかず元気に過ごしましょう!