包丁もまな板も不要!5分で出来る絶品!サバ缶クイックカレー
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
お正月が終わると必ず食べたくなるのが
インスタントラーメンとカレー(笑)
今回紹介する「5分でできるクイックカレー」は
昨年料理イベントで紹介した大好評のレシピです♪
数か所で料理を披露しましたが、
皆さんから大好評を得たレシピで
イベント会場で試食して下さった方々の中には
「今晩、早速作ります!」や
「子供がすっごく美味しいって喜んで食べてくれました。ありがとうございます。早速作ります!」など
嬉しい言葉をいただきました(#^.^#)
簡単・時短なのになぜ美味しいのか!
そのポイントは「さばの味噌煮缶」と「ヨーグルト」です♪
味噌とヨーグルトは発酵食品同士なので、旨味が驚くほどアップします!
ヨーグルトを加えると加えないとでは雲泥の差!
また、今回のもう一つのポイントは、まな板も包丁も使わない
超簡単!洗い物も最小限のレシピです♪
■包丁もまな板も不要!5分で出来る絶品!クイックカレー
【材料】(2人分)
・さばの味噌煮缶 1缶(150g)
・厚揚げ 1枚
・蒸し豆 1袋(70g)
・カレールー(フレークタイプ) 大さじ4(固形タイプなら2かけ程度…18g×2かけ)
・プレーンヨーグルト 大さじ4
A
・水 200ml
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1/2
★作り方
1.フライパンに厚揚げを入れて、へらで食べやすく切る。
2.さばの味噌煮缶も汁ごと加えて、へらで崩す。
3.蒸し豆、Aを加えて沸騰するまで加熱し、カレールーを加えてよく混ぜる。
4.カレールーが溶けたら、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ火を止める。
※お好みで、ごはんに盛り付けた後、仕上げに温泉卵やゆで卵をトッピングすると更に美味しい。
■使用したサラダ蒸し豆〔今回はプチ蒸し豆ですが、普通サイズの蒸し豆でOK〕
時間のない時などにも重宝するレシピなので
よかったら参考にしてみてくださいね♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」