おもてなしにピッタリ!生クリーム不要のサヴァ缶キッシュ
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
いよいよ年末ですね♪
今日でクリスマスも終わり、
年末年始モードに切り替え!!
年末年始は、何かと人が集まる機会が多いハズ…。
こんな時に、ぴったりな
簡単にできるおもてなしレシピを紹介します!
今回は、オリーブオイル漬けのさば缶を使ったパイキッシュ♡
サバの旨味をすった野菜たちは、
パイ生地との相性も抜群です!!
今回使用したさば缶はこちら!
このさば缶を使ってパイキッシュを作っていきま~す!
■おもてなしにピッタリ!生クリーム不要のサヴァ缶キッシュ
【材料】(4~8人分)
・冷凍パイシート 1枚(18×18cm)
・茹でほうれん草 40g
・ミニトマト 1~2個
・さば缶(オリーブオイル漬け) 120g程度…固形分のみ
・玉ねぎ 50g
・しめじ 1/4房
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・きざみパセリ 適量
A
・牛乳 100ml
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ2
【作り方】
1.
冷凍パイシートは、半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
パイシートは型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
底にフォークなどで、空気抜きの穴を所々に開ける。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、
薄切りにした玉ねぎ、根元を切り落とし小房に分けたしめじを加えて炒め
塩・あらびき黒コショウで調味する。
3.
1に2、2cm幅程度にざく切りにしたほうれん草、8等分にカットしたミニトマト、
さば缶をのせる。
4.
3によく混ぜ合わせたAを流し入れて
200℃のオーブンで25分焼く。
粗熱を取り、型から外す。
出来上がり~♡
年末年始のおもてなしにピッタリなレシピですので
よかったらお試しください♪
今年1年ご覧くださりありがとうございます!
来年は、もっともっと皆さんに喜んでいただける
缶詰・レトルト食品を使ったアイデアレシピを投稿していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!
よいお年をお迎えください♡
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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