レンジで簡単!鮭の水煮缶でサーモンテリーヌ
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
来週はクリスマス♪
みなさん、メニューはお決まりですか~♪
今回は「銀鮭水煮缶」を使った簡単テリーヌを紹介します♪
作り方も、オーブン不要!電子レンジで作れる簡単レシピですよ~^^
材料をフードプロセッサーやミキサー、
ブレンダーで撹拌してレンチン加熱するだけ!!
ソースは、ほんのりわさびの効いた
さっぱりソースです♡
ワインにも合う一品なので
クリスマスや年末年始のおもてなしにピッタリですよ~♪
よかったらお試しくださいね~♡
■レンジで簡単!鮭の水煮缶でサーモンテリーヌ
【材料】(4人分)…450mlの容器を使用しています。
・ミックスベジタブル 大さじ3
・赤パプリカ 1/4個
・きざみパセリ・ピンクペパー 各適量(なくてもよい)
A
・銀鮭水煮缶 1缶(180g)
・はんぺん 1枚(90g)
・卵 2個
・生クリーム 50ml
・塩 少々
B(ソース)
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・醤油・わさび・砂糖 各小さじ1/2
【作り方】
1.Aを全てブレンダーで撹拌する。(ミキサー、フードプロセッサーなどでもOK)
2.
パプリカは5mm角程度に切り、1に加え、
ミックスベジタブルも加えて混ぜる。
3.
耐熱容器にラップを敷き、2を流し込み
ふんわりとラップをし電子レンジ600Wで7~8分加熱する。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4.
3を食べやすく切り分けてお好みの野菜と一緒に盛り付ける。
5.
よく混ぜ合わせたBかけ、きざみパセリと
ピンクペパーをトッピングする。
ミックスベジタブル、パプリカ、ピンクペパーを使うことで、
簡単に華やかさがでますよ♪
今回は、電子レンジで作るので
クリスマス当日でも間に合うので
よかったらお試しくださいね♡
素敵なクリスマスをお過ごしください♪♪♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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