鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
朝晩と涼しくなり始めましたね…。
温かいスープや汁物が美味しく感じるようになりました^^
今回は、鮭中骨水煮缶を使った「酒粕汁」を紹介します!
鮭中骨水煮缶は、出汁も美味しいですし
カルシウムも摂れるので、一石二鳥!
一口飲むと、ホッとするので
晩御飯にピッタリ♡
中に入れる具は、お好みの旬の野菜を加えてくださいね♪
使用する お味噌は、普段使っているものでOK!
商品によって塩味が変わるので
お好みで調整してくださいね♪
■鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁
【材料】(4人分)
・鮭缶中骨水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいて)
・人参 50g(皮をむいて)
・しいたけ 小4個
・こんにゃく 1/2丁(100g)
・油揚げ 1枚
・長ネギ 15cm
A
・水 800ml
・和風粉末だし 10g
B
・酒粕 60g
・味噌 大さじ3
【作り方】
1.
大根と人参は、5mm幅のいちょう切りにし、
しいたけは根元を切り落とし食べやすく切る。
油揚げは短冊切りに、長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
板こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、お湯をさっとかけておく。
2.
鍋にA、大根、人参、こんにゃく、しいたけを加え
大根が軟らかくなるまで加熱する。
3.
ボウルにBを入れ、2の汁をおたま1杯程度加えて
よく溶き混ぜ、2に加える。
鮭中骨水煮缶(汁も)、長ねぎ、油揚げを加えて
1~2分加熱してください。
※ご家庭の味噌によって塩味が違うので
味見をして調整してください。
鮭缶は、保存が効くので
買い置きしておくと便利です♪
これからの季節、活躍するレシピなので
よかったらお試しくださいね♪
■今回使用した缶詰です。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
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