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四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁」です。
2019/10/09
2021/07/29
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。


朝晩と涼しくなり始めましたね…。
温かいスープや汁物が美味しく感じるようになりました^^


今回は、鮭中骨水煮缶を使った「酒粕汁」を紹介します!
鮭中骨水煮缶は、出汁も美味しいですし
カルシウムも摂れるので、一石二鳥!
一口飲むと、ホッとするので
晩御飯にピッタリ♡
中に入れる具は、お好みの旬の野菜を加えてくださいね♪
使用する お味噌は、普段使っているものでOK!
商品によって塩味が変わるので
お好みで調整してくださいね♪

■鮭缶で ほっこりあったまる♪酒粕汁
DSC_1135_R.JPG
材料(4人分)
・鮭缶中骨水煮缶 1缶(150g)
・大根 100g(皮をむいて)
・人参 50g(皮をむいて)
・しいたけ 小4個
・こんにゃく 1/2丁(100g)
・油揚げ 1枚
・長ネギ 15cm
A
・水 800ml
・和風粉末だし 10g
B
・酒粕 60g
・味噌 大さじ3



【作り方】
1.
大根と人参は、5mm幅のいちょう切りにし、
しいたけは根元を切り落とし食べやすく切る。
油揚げは短冊切りに、長ねぎは5mm幅の小口切りにする。
板こんにゃくは、食べやすい大きさに切り、お湯をさっとかけておく。


2.
鍋にA、大根、人参、こんにゃく、しいたけを加え
大根が軟らかくなるまで加熱する。
DSC_1116_R.JPG

3.
ボウルにBを入れ、2の汁をおたま1杯程度加えて
よく溶き混ぜ、2に加える。
鮭中骨水煮缶(汁も)、長ねぎ、油揚げを加えて
1~2分加熱してください。
DSC_1123_R.JPG
DSC_1124_R.JPG
※ご家庭の味噌によって塩味が違うので
味見をして調整してください。
DSC_1133_R.JPG

鮭缶は、保存が効くので
買い置きしておくと便利です♪
これからの季節、活躍するレシピなので
よかったらお試しくださいね♪
■今回使用した缶詰です。
DSC_1114_R.JPG

最後までご覧くださりありがとうございます。


ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
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四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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