マツコも絶賛した あの「サヴァ缶」で!お手軽♪チリコンカン
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
例年よりは涼しく感じますが、
だんだんと夏らしくなってきましたね~♪
暑くなると、ピリ辛なものが食べたくなるのは不思議です…(#^.^#)
今回、紹介するレシピは、
岩手県産株式会社の「サヴァ缶~パプリカチリソース味」を使って
「さばのチリコンカン」を作りました~♪
この商品、名前の通りスパイシーな さば缶なので
アジアン素材とも相性抜群です!
また、この商品は「マツコの知らない世界」でマツコさんも大絶賛してたらしいですよ♡
そのまま食べても、スパイシーでとっても美味しいのですが、
手を加えると更に美味しさがアップします!
パッケージもかわいくて捨てるのがもったいないくらい(#^.^#)
今回使用した缶詰は、岩手県産株式会社の「サヴァ缶~パプリカチリソース味」、
他にはミックスビーンズ缶、カットトマト缶を使用しました♪
「サヴァ缶~パプリカチリソース味」は、あらかじめチリが効いているので
チリパウダーがない方でも簡単に作れるので
よかったら作ってみてくださいね♪
■「サヴァ缶」で!お手軽♪チリコンカン
【材料】…(2~4人分)
・岩手県産株式会社の「サヴァ缶~パプリカチリソース味」 1缶(170g)
・ミックスビーンズ缶 1缶(110g)
・カットトマト缶 1缶(400g)
・玉ねぎ 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・きざみパセリ 適量
A
・固形コンソメ 1個
・おろしニンニク 小さじ1
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・砂糖・醤油 各小さじ1/2
【作り方】
1.
玉ねぎは、粗みじん切りにしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えて炒める。
3.
2にミックスビーンズ缶を加えて更に炒める。
4.
3にさば缶(汁も全部)を加えて炒め、カットトマト缶も加える。
5.
4にAを加えて調味し、ある程度まで煮詰める。
6.
器に盛り付け、きざみパセリをふる。
ごはんにも、パンにも、パスタにも合います♪
そうめんや冷やしうどんにかけても美味しかったので
これからの季節にも大活躍するレシピです。
よかったらお試しくださいね♡
▼今回使用した商品
サヴァ缶 パプリカチリ味(岩手県産株式会社)
https://www.iwatekensan.co.jp/cava/
**********
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」