いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今週末は母の日ですね♪
感謝の気持ちを込めて何かプレゼントしたいものです(#^.^#)
今年は、手作りの料理でおもてなしはいかがですか♡
いつまでも、若々しく元気でいてほしいお母さんの為に
DHA、EPAが豊富な「いわし缶」を使った簡単レシピでおもてなし♪
食べ応えのある、もちもちペンネを使ったパスタです♡
旬のアスパラも加えているので、栄養バランスも抜群です!
野菜サラダでもプラスすれば
立派な母の日献立になりますよ~♪
よかったらお試しくださいね♡
ワインとも相性抜群です!
■いわし缶とアスパラのペンネペペロンチーノ
【材料】…(2人分)
・ペンネ 150g
・いわし缶(水煮)1缶(200g)
・アスパラ 2本
・小麦粉 適量
・みじん切りニンニク 1かけ分
・輪切り唐辛子 ふたつまみ
・オリーブオイル 大さじ1~2
・塩・あらびき黒コショウ 適量
・きざみパセリ 適量
【作り方】
1.
いわし缶はキッチンペーパーで水分をふき取り、
小麦粉を全体につけておく。
アスパラは斜め切りにする。
2.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加える。
ペンネを加えて、袋に記載されている時間通りに茹でる。
(ゆで汁も後で使うので、大さじ3は取り置きしておく)
3.
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りニンニクと輪切り唐辛子を加えて炒め、
香りが出始めたら、アスパラを加えて炒め、ある程度火が通ったら
いわし缶を加えて、こんがりと焼く。
4.
2とゆで汁大さじ3を加えて和え、塩・あらびき黒コショウをして味を調える。
最後にきざみパセリを加えて全体に絡めて完成。
出来上がり~♡
いわし缶のいい出汁もペンネに絡まって
とっても美味しいです♡
ニンニク、唐辛子とも相性抜群のいわし缶も食べ応えあり♪♪
素敵な母の日をお迎えください♡
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」