梅肉ソースがやみつきに♪さば缶で絶品!焼きそば
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
3月になり少しずつ暖かくなってきて、春の訪れにびっくり!
季節の力ってすごいですね♪
暖かい日差しを浴びて風に揺れる植物を見ると
「春が来たんだ~」と実感します^^
しかし、この時期になると避けて通れないのが「花粉症」。
今年は、例年に比べて暖かいので
花粉が飛び始める時期が早く
また、いつもの5倍以上という話も聞きます。
なんとか、色々な対策を取って避けたいものです…。
青魚にはEPAとDHAが含まれ、
「血液サラサラ」の効果があるというお話は、ご存知の方も多いのでは…。
なんと!このEPAには、つらい花粉症の緩和に効果もあるそうです♪
手軽にEPAとDHAを摂取するには缶詰がベスト。
さば缶、いわし缶、さんま缶など…。
そこで今回は、さば缶のオイル漬けを使った
簡単で美味しい「焼きそば」を紹介します!
1人分で1缶使うので、タンパク質も摂れ
EPA、DHAも摂取でき一石二鳥のレシピです♪
また、今回のポイントは味付けにあり!
ソースが「ウスターソース+梅干」なんです♪
意外な組合せなんですが、これが とっても美味しい~!
ウスターソースと梅干って相性抜群なんです♪
よかったらお試しくださいね♪
■梅肉ソースがやみつきに♪さば缶で絶品!焼きそば
【材料】…1人分
・焼きそば麺 1玉
・さば缶オイル漬け 1缶(125g)
・キャベツ 150g
・削り節・万能ねぎ 各適量
A
・梅肉 大さじ1(ねり梅でも梅干をたたいたものでOK)
・ウスターソース 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.
焼きそば麺は、袋に切り込みを入れ
電子レンジ600Wで1分加熱する。
キャベツは一口大に切る。
2.
フライパンにさば缶のオリーブオイルを入れ、
キャベツを加えて炒める。
全体に油がまわったら焼きそば麺を加えて更に炒める。
3.
2にさば缶を加えて炒め、Aを加えて更に炒める。
器に盛り付け、削り節と万能ねぎを散らす。
出来上がり~♪
このレシピが少しでも お役に立てていただければ嬉しいです♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
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