あと一品がすぐ作れる!あると便利な「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日は常備菜に便利な鶏そぼろレシピを紹介させていただきます。
ヘルシーな鶏むねのひき肉を使い、にんにくと豆板醤でパンチのあるピリ辛風味にし、オイスターソースでコクを入れた「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」です。そぼろがあると、ご飯にのっけたり、あと一品欲しいって時に豆腐や蒸し野菜にのせたりして手軽に一品作れるのが便利なところ。
ご飯+おみそ汁+鶏そぼろでおいしく食べつつ、たんぱく質補給もできます。
「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」レシピ
材料2~3人分
鶏むねひき肉…200g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1/2かけ
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1/2
A
しょうゆ、日本酒…各大さじ1と1/2
オイスターソース…大さじ1/2
砂糖…大さじ1と1/2
作り方
1. 長ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにします。
2. Aは混ぜ合わせておきます。
3. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。鶏むねのひき肉、にんにく、豆板醤を入れ、木べらで混ぜながら炒めます。
※弱火でゆっくり熱を入れながら木べらでだまをつぶしながら炒め、粒の細かなそぼろにします
4. そぼろがほぐれてきたら長ねぎを入れ、混ぜ合わせたAをかけて炒めます。
調味料の水分が飛ぶまで炒めたらできあがりです。
「ピリ辛にんにく鶏そぼろ」の完成です!にんにくの風味が効いたピリ辛の鶏そぼろにオイスターソースのコクが入り、そのまま食べてもいけます。ご飯にのっけたら、ご飯泥棒って感じでパクパクいけますし、豆腐や蒸し野菜にのせて一品作るのもおすすめ。
こちらは電子レンジで蒸したブロッコリーにのせたものです。
ブロッコリーは一口大に切り、スプーンでブロッコリーと鶏そぼろを一緒に食べます。おかずとしてもいいし、ヘルシーな酒のつまみとしてもおすすめです。
直径26㎝のフライパンで、今日のレシピの倍量まで作れます。多めに作って冷凍しておくのもいいですね。