知ってて良かった!お料理がもっと楽しくなる、麦ライスさんの「必見料理ハック」第二弾
料理ハック1|生姜の冷凍保存方法
絶対知っておいて損ないライフハックなんですが
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2021
生姜はすりおろして平たく冷凍しておけばいつでもパキッと折って新鮮なまま使えます(チューブより100億倍美味しい)
生姜は皮の近くに強い香りがあるのでそのまま擦りおろしましょう pic.twitter.com/qYbeDWbCPe
色々な料理に使えて万能なしょうがですが、余りがちな食材でもありますよね。そんなしょうがはすりおろして、平たく冷凍!新鮮なまま保存するので、おいしさを保てる♪
料理ハック2|ごはんの冷凍保存方法
全てのご家庭が知っておくべきライフハック
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 9, 2020
ご飯を冷凍する時は真ん中に穴を空けて出来るだけ薄くラップをすると解凍が超楽になります pic.twitter.com/rjuY86McM8
一番とけにくい中心部分は最初から作らずに冷凍保存すると、解凍もラクラク♪電子レンジで加熱する際も、自然解凍する際にも通用する料理ハック!
料理ハック3|ひき肉の冷凍保存方法
家計に役立つライフハック
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 10, 2020
ひき肉は激安の時に買って薄く冷凍しておくのがおすすめです
平べったくすれば収納も良く、パキッと必要な量だけ割って使えるから便利なんですよ。 pic.twitter.com/ETo9Sys5Md
お肉の入った発泡スチロールは冷蔵庫のスペースを取りますが、ジッパー付き保存袋に入れて平たくすればそんなお悩みを解決!おまけに、お肉が平たいので手でパキッと折れて、使いたい分だけラクラク取り出せます。
料理ハック4|ブロッコリーをシャキシャキに♪
ブロッコリーは茹でたあと逆さまにしておくと水分が落ちて水っぽくならないのを知ってましたか?#麦ライス pic.twitter.com/XHuo3zIrv1
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 17, 2021
麦ライスさんがオススメするこちらの料理ハックは、ブロッコリーの水っぽさをなくし、食感をシャキシャキに!「知らなかった」「なるほど」など多くの感動を集めています!ぜひ、お試しを。
料理ハック5|フワフワ♪麦ライスさん家のカステラパンケーキ
ホットケーキミックスで作る
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 23, 2021
【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】
①卵と牛乳をこれぐらいモコモコに泡立ててから粉を入れ混ぜる
②消えるか消えないかぐらいの極弱火にしておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分焼く
③ひっくり返してもう5分焼いて完成
RTしてくれたら嬉しいなあ
↓続く pic.twitter.com/OyLW4vyWyq
工程は変えずに、卵と牛乳をモコモコに泡立てるひと手間を加えることで、いつものパンケーキが倍ふっくらカステラみたいに♪コツは、ボウルを傾けて同じ場所を行き来するように泡立てること!
料理ハック6|ツヤツヤ薄焼き卵術
卵食べる人にぜひ教えたいレシピなんですが
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) September 22, 2020
卵一個に対して小さじ1/2のサラダ油と片栗粉3つまみぐらい入れて蓋して弱火で焼くとこんなに綺麗な薄焼き卵が焼けます
↓続く pic.twitter.com/ORjbL3DiXI
「ツヤツヤの薄焼き卵を作りたい!」誰もが一度は思ったことがあるはず!サラダ油と片栗粉を加えれば、お店みたいなきれいな薄焼き卵に♪貼りつき防止のため、フッ素コーティングが施されたフライパンを使いましょう。
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どれも簡単で試しやすいものばかり!ぜひ、今回ご紹介した麦ライ
あわせて第一弾「役立ちすぎ!Twitterで次々バズり中、麦ライスさんの『必見料理ハック』5選」もチェックしてみてくださいね。