おだしまで飲み干したくなる!「大根と豚こま肉のうま煮」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「大根と豚こま肉のうま煮」です。
おだしまで飲み干したくなるほど、旨味にあふれたおかずです。
手が込んだような味わいだけど、実は超カンタン♪
お鍋に入れて煮るだけなんです…!
余ったおだしにご飯を入れ、溶き卵を流し入れて火を通せば、卵雑炊にもアレンジできます。
「大根と豚こま肉のうま煮」レシピ
材料(2人分)
大根…1/3本程度
(あれば、ゆでた大根葉…適量/トッピング用)
豚こまぎれ肉…200g
おろししょうが…小さじ1/2
A
水…2カップ
白だし…大さじ3
酒…大さじ1
作り方
1. 大根は1cm程度の半月切りにする。
2. 鍋に大根・豚肉・A・しょうがを入れてふたをし、弱火で煮立てる。
3. 豚肉が白っぽくなってきたら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
※ふたをし、時々ふたを開けてアクを取り…を繰り返しつつ、大根の火の通りを見ていきます。
スッキリとした透明の煮汁になって、大根がやわらかくなってきたら、火を止めましょう
器に盛り、ゆでた大根葉をお好みでトッピングしてできあがりです♪
お皿に盛るとき、あえておだしもたっぷり加えています。
豚肉から出た旨味が大根にしっかりと染みこんで、ほっこりする温かいおかずです。
「大根と豚こま肉のうま煮」の保存ポイント
・日持ちするように、しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えました
「大根と豚こまのうま煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
・冷凍保存:2週間程度
粗熱を取り、小分けにラップで包んで保存しましょう。
大根の保存ポイント
・ラップで包んで冷凍保存することができます。使うときは、凍ったままで加熱調理できます
・大根の厚みは、3cm程度までが目安かなと思います
大根の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ぜひ、お試しください♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪