ごはんがすすむ!サバの味噌煮缶で♪簡単「麻婆なす」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏本番になってきましたね~♪夏だからこそ、夏バテしないようにバランス良く栄養を摂りたいですよね。
でも、家族の為においしくて栄養満点の料理を作りたいけど、暑さでキッチンに立つのが億劫に感じることも(笑)。そんな時は、思いっきりうまく手抜きしちゃいましょう!!
そこで役立つのが「缶詰」。おいしく味付けされているので、上手に利用しましょう♪
今回は、「サバの味噌煮缶」を使った「麻婆なす」を紹介します!お子さんでも食べられるように、辛さ控えめにしています^^もっと辛くしたい方は、豆板醤の量を調整して下さいね♪
そして、おいしく作るポイントは、なすにしっかりと焼き色を付けることです♪
よかったらお試しくださいね。
ごはんがすすむ!サバの味噌煮缶で♪簡単「麻婆なす」レシピ
材料…4人分
・サバの味噌煮缶…1缶(150g)
・なす…2~3本(300g)
・ピーマン…2個
・ごま油…適量
・粉山椒…少々(なくてもよい)
・糸唐辛子…適量(なくてもよい)
A
・豆板醤・砂糖…各小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
B
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1
作り方
1.
なすはがくを切り落とし、ところどころ皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
2.
フライパンにごま油をひき、なすを加えて焼き色が付くまで両面しっかり炒める。なすに焼き色が付いたらピーマンを加えて更に炒める。
3.
2にサバの味噌煮缶(汁も全部)を加えて更に炒め、Aを加えて調味する。
4.
3にBを加えてとろみをつけ、お好みで粉山椒をふる。
5.
器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
ごはんがすすむ、サバの味噌煮缶の簡単「麻婆なす」の完成です。
よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!