旬を味わう!さつまいもときのこで作る炊き込みご飯レシピ

旬を味わう!さつまいもときのこで作る炊き込みご飯レシピ
今の季節にぴったりな「さつまいも」と「きのこ」を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。ほっこりとした甘みさつまいもと、うまみの強いきのこを使うことで絶品の炊き込みご飯が作れるので、ぜひチェックしてみてくださいね!
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/27
2021/11/26
1,315 view

さつまいもときのこの炊き込みご飯

1㎝角に切ったさつまいもと小房に分けたしめじ、輪切りにしたウインナーを使って炊き込みごはんに♪さつまいもの自然な甘みを楽しめます。

きのことさつまいもの炊き込みごはん

こちらはえのきや舞茸を使って作る炊き込みご飯レシピです。具材をあらかじめ炒めるので、味が染み込みやすいですよ♪

さつまいもベーコンきのこの炊き込みごはん

さつまいもやきのこ、ベーコンで炊き込みごはんを作ったら、仕上げに粉チーズや黒こしょうをトッピング。お箸が止まらないおいしさです♪

丸ごとさつまいもときのこの炊き込みご飯

お米やきのこを入れた炊飯器にさつまいもを丸ごとのせ、スイッチオン!しゃもじで崩しながら混ぜ合わせるので、お手軽です♪

さつまいもときのこの炊き込みご飯

さつまいもときのこだけでなく、薄揚げを使って炊き込みご飯にしてもおいしいです♪

もっと手軽に調理したいときは、事前にきのこを冷凍しておくのもおすすめです♪きのこは冷凍するとうまみが増すので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事